-->


Мультимедиа и Applе

Многие пользователи операционной системы Mac OS X, рано или поздно задаются вопросом, какими возможностями мультимедиа она обладает. С этим вопросом я и предлагаю разобраться в данной статье.

Для начала следует заметить, что компания Applе настаивает на том, чтобы её разработки работали только на компьютерах их производства. Поэтому установка Mac OS X на другие компьютеры считается незаконной.

Для воспроизведения видеофайлов эта операционная система использует QuickTime Video. Для просмотра файлов типа Matroska или DivX следует установить дополнительную надстройку Perian.

Плеер QuickTime имеет привлекательный внешний вид, обеспечивает высокое качество изображения и хорошую скорость работы. В случаи, если QuickTime чем - то не подходит, заменить его можно бесплатным плеером VLC  производства компании VideoLAN. Этот плеер воспроизводит файлы любого типа, работает с поврежденными файлами и имеет много полезных возможностей.

ITunes, кроме функции аудиоплеера, может служить в качестве домашней медиатеки. С помощью этой программы можно легко упорядочить имеющийся контент мультимедиа и быстро находить его через «Медиатеку». Также «Медиатека» является оболочкой коммерческих сервисов, с помощью которой удобно покупать программное обеспечение, видео и музыку.

Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, компания Applе разработала такие форматы подготовки медиа - материалов как iTunes LP и iTunes Extras.

Плеер iTunes LP  позволяет видеть не просто список песен, а полноценный «Цифровой альбом». Он предусматривает наличие обложки, тексты песен, уникальные фото или историю альбома.

В iTunes Extras фильм или музыкальное видео дополняется материалом, который нигде больше невозможно найти. Это могут быть не вошедшие в видео кадры, эксклюзивное интервью или уникальное фото. И все это в отличном качестве.

Заботясь о качестве звука, компания Applе создала собственный аудиокодек, который позволяет сжимать музыку без потерь. Этот формат называется Apple Lossless и поддерживается лишь теми устройствами, которые производит Applе.

Просмотру фильмов на мониторе, компания Applе тоже уделила особое внимание. В состав новой версии Mac OS X Snow Leopard, входит медиацентр Front Row. Он имеет простое меню, крупные анимированные значки и наиболее распространенные разделы: "Фильмы", "Телешоу", "Музыка", "Подкасты", "Фотографии". Все эти разделы легко найти с помощью «Медиатек», а просмотренные файлы или серии автоматически будут отмечены.

При просмотре контента мультимедиа медиацентр отображает обложки фильмов и дополнительную информацию. Просмотр медиаконтента на телевизоре обеспечивает медиацентр AppleTV. Он беспроводной и очень компактный. Стоит лишь включить его в розетку и подсоединить к телевизору через HDMI. Последующие процессы Mac OS обеспечит сам, и пользователь может спокойно наслаждаться просмотром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *