-->


ТВ-тюнеры Tekram, ATI, Pinnacle, AVerMedia

ТВ-тюнеры Tekram, ATI, Pinnacle, AVerMedia

На дворе стоял 1998 год, и сил спорить, какую программу смотреть по телевизору, уже не осталось. В то время на моем стояла старенькая машинка, 5X86/166/DIMM 32MB/2.2GB HDD/S3 virge 2MB, которая, увы, до Pentium еще не дотягивала. Хотя по производительности была примерно равна Pentium 90. В то время разнообразия в выборе TV плат, увы, не было. Сильно не разгуляешься, но я имел редкую возможность посмотреть и опробовать такую вещь перед покупкой. И выбор мой пал на Tekram M230, которую я и закал. Но меня ждал сюрприз, и я получил Tekram M250 за 130$ (курс доллара был где-то 1 к 6). Размеры этого чуда впечатляли (её габариты немногим уступали материнской платы формата АТ), но не смотря ни на что она была на диво хороша. Эта экзотическая вещица без проблем запустилась под Windows 95 OSR2.

Сама плата представляла видеоадаптер ATI 64 match и TV тюнер на BT848.

Позднее выяснилось, что мне сказочно повезло, так как софт, качество изображения и чувствительность тюнера были прекрасного качества. А вот многие владельцы иных плат намаялись с настройкой и поиском программного обеспечения. Наверное такая удачная покупка и сделала меня сторонником TV тюнеров.

Через несколько месяцев я произвел апгрейд системы: компьютер на P233/64 SDRAM/4.3GB, а мой полюбившийся тюнер проапгрейдил до 4МБ и успешно перевел под управление Windows 98 и NT4, но под NT4 пришлось потрудится над установкой драйверов видеоадаптера, так как TV не работало. Хотя это особо не помешало, так как NT стояла на всякий случай, резервом. Да и особых требований я к TV не предъявлял – просмотр с моего видика через композитный вход да качественный прием сигнала.

Но со временем первоначальный восторг прошел, и я занялся доведением до ума антенного хозяйства, ибо появились еще несколько ТВ станций. На данный момент у нас их всего-навсего 7, и расположение неудачное по отношению ко мне – тут и разброс на 90 градусов по направлению, и слабенький сигнал на НТВ.

Но меня, имевшего образование программиста и электроника, особо не пугала ни разработка, ни изготовление антенн. Да и со стороны программного обеспечения тоже ничего страшного – по работе системщик, программист, сетевой администратор. Изготовил немного модифицированная паутину Харченко для метрового диапазона, а еще установил еще один широкополосный антенный усилок на ней. Расположил это богатство под крышей своего частного дома.

Из-за отсутствия под крышей дождя и ветра, антенну я изготовил на листе трехслойной фанеры, имеющей размеры 80 на 80 сантиметров. Гибкий электрический кабель, имеющий сечение в 2,5 квадрата был использован в качестве антенного каната. Для соединения применил стальные болты, которые в последствии были туго затянуты. Вся работа заняла примерно два часа.

По итогам – качество остальных шести программ выше всяких похвал. Но сигнал НТВ оставался слабым, и пришлось сделать антенну Харченко, зигзагообразную, с антенной решеткой (в роли которой использовалась решетчатая полка холодильника) и поставил антенный усилитель. На один двенадцативольтный источник через сплиттеры подсоединил антенны да развел по трем точкам через тройной сплиттер – на 2 компьютера, на которых стояли TV платы, да на телевизор. P. S. Низкий поклон товарищу Харченко – перед его антеннами хваленная польская фирма Dextra нервно курит в сторонке.

Итак, проделав эти манипуляции, я до конца года был весьма доволен качеством приема.

1999 год принес с собой две немалые проблемы – выход игрушек под 3dfx, и сборка компьютера сыну (все компьютеры собираю сам). Сынишка требовал хорошую телевизионку с соответствующим качеством видеозахвата. Пришлось основательно полазить по тюнерам. Выбор пал на Тесram M205 pro, стоившую 56 долларов. И тут настал мой через повозиться – софт был отвратительный, наверно самый худший из всех, что мне встречались. Но стоит сказать, что при настройке качество изображения было очень и очень хорошим, хотя захват хромал. Но это был 1999 год.

При глубоком изучении понятия альтернативного программного обеспечения выяснилось, что эта плата прекрасно работает под borgTV, Fly98, Dscaler.

Столкнувшись с первым Aver и M205, я зауважал свою любимую 250ю, и поставил 3dfx Monster и видеоакселератор, не желая менять свою телевизионку. Вскоре две эти платы оказались на новую машинку P433-(Cel433*66->525*75), и успешно продлили использование 250й еще на полгода.

По прошествии 6ти месяцев дома появилось новое железо в виде Cel600*66->945*100. И TV тюнеры перекочевали в хорошие руки, а я ждал появления в продаже ATI TV Wonder, которую я наметил им в преемницы. Но привезли ATI TV Wonder VE без MPEG захвата. Стоило это счастье 38$.

Два долгих вечера ушло на настройку софта. в первый вечер после установки региона США софтинка встала как положено, просканировала ТВ каналы и тюнер успешно запустился. Но я получил лишь статическую картинку.

Утром я начал анализировать ситуацию. Пришел к выводу о нестыковке драйверов по видео.

Следующий вечер ознаменовался заменой Детонатора на 7.17, и тюнер наконец заработал. Через время оказалось что это единственные детонаторы, которые нормально работали с программным обеспечением ATI.

Под Windows 2000 желание смотреть ТВ пропала, даже несмотря WDM драйвера.

На помощь пришел альтернативный софт. На возню с ним ушло порядка двух дней. Выяснилось, что эта плата замечательно работает и под BorgT, и DScaler, видеозахват - под Virtual Dub, а телетекст - под Cebra.

Вроде всё закончилось хорошо, но вскоре знакомый, пораженный качеством изображения, выклянчил её у меня. Хотел взять такую же, но уже с желанным аппаратным MPEG, но увы. Достать не получилось.

В итоге рискнул и взял за 57$ Pinnacle PCTV Studio. Расстроила и коробка, и комплектация. Ничего хорошего от платы не ждал. И как оказалось – зря.

Софт встал без проблем под Windows 98 и 2000, и что примечательно – с первого раза. А качество изображения было выше всяких похвал. Порадовал и софт. Провел тест и записал с телевизора пару фильмов в 384 на 288, с использованием кодака DivX Low Motion. Результат оставил меня более чем довольным. Не хуже чем с видика.

Но, как известно, история ходит кругами. Директор вывал к себе и попросил, причем настойчиво, тоже поставить ему ТВ-плату. Отказать директору было, скажем так, тяжело.

Как регулярный гость tuner. ixbt. com, я доверился обзорам и приобрел Aver TV Sudio 203. Обошлось в 74$. Коробка симпатичная, комплектация порадовала – FM-радио, пульт дистанционного управления. Я расслабился в ожидании наслаждения от использования…

Война с ней продолжалась добрую неделю. Софт работоспособный, но сделан криво. На протяжении этой эпопеи у меня даже возникло ощущение, что деинтерлейсинг – это совершенно незнакомое понятие.. Да и больше разочарование вызывал не железо, а софт. После этого года два я Aver не брал.

Нынче проблем меньше – выкинул родной софт, заставил работать Dscaler, подверг обновлению драйвера на BT8X8, поставил iuVCR. Последний Sasami2k я испольую в качестве плеера.

И всё заработало так, как надо! Но возникает подозрение на плохое экранирование входных цепей, так как возникают небольшие наводки при приёме на антенну, а при приёме через магнитофон их нет. Но зато используя композитный вход и Dscaler – получаем очень высокое качество изображения.

Если использовать iuVCR – можно легко писать 480 на 360, и даже 768 на 576, но это в теории. Приведу конфигурацию моей машину для полноты картины: Cel 800*100 (1140*138), SDRAM 256, Abit VH6-II, HDD IBM, DTLA 7200 20ГГБ ATA100 FAT16, NTFS, CD-RW Teac W 58E, GF2 Pro 215*430 AGPx4, Fast Write Detonator 23.11, Genius SB 5.1 Live, Win98, Win2000pro.

Подведем итоги:

Тюнер ATI TV Wonder – это высокое качество и низкая цена, но некачественный софт.

Тюнер Pinnacle PCTV Studio - это высокое качество, качественный софт, на захват ограничен 384*288. Но есть подозрения что можно выжать и побольше.

Тюнер Aver TV Studio 203 - это высокое качество (по композитному входу), хороший уровень захвата и приятная комплектация, но плохой софт и большое количество помех(при приеме из эфира).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>