-->


CD-грабберы CDex и Exact Audio Copy (EAC)

В настоящее время CD-грабберы пользуются огромным спросом. Зачем хранить на компакт-диске десяток композиций, если оцифрованная запись позволяет увеличить это число до нескольких сотен (а в случае использования DVD-диска число становится просто невероятным)? Не менее широко применяются грабберы и для того, чтобы перегнать аудиодорожку в форматы, поддерживаемые мобильными телефонами (не каждый из них может быть MP3-плеером). Разнообразие этих программ просто впечатляет. Даже привычнее всем проигрыватели медиа-файлов с успехом выполняют эти функции. Однако не все они делают это одинаково хорошо. Достаточно сказать, что битрейт выше 224 kbps доступен далеко не каждой такой программе. Для многих характерен ограниченный набор поддерживаемых цифровых форматов и кодеков. А уж если с диском или приводом возникают проблемы – на большинство и надежды нет.
Бесплатные грабберы CDex и Exact Audio Copy составляют в этом ряду приятное исключение. Давайте познакомимся с ними поближе.

CDex

CD-граббер CDex

CD-граббер CDex

Самое первое, что бросается в глаза, это продуманный интерфейс CDex. Разобраться с программой при первом же знакомстве под силу даже тому, кто о таких программах только слышал. Особенно удобным оказался ввод информации о композиции (альбом исполнитель, название).

Основным неудобством, на первый взгляд, является преобразование аудиотрека напрямую только в WAV. Однако это с лихвой компенсируется возможностью дальнейшего преобразования в 13 сжатых форматов с использованием чуть ли не всех известных кодеков. Неожиданной для бесплатного граббера оказалась поддержка высоких битрейтов с соответствующими кодеками. Так, для перегонки в MP3 оказалась доступной для использования библиотека Lame с поддержкой качества до 320 kbps. Не менее приятной неожиданностью оказалась поддержка потокового аудио.

Exact Audio Copy (ЕАС)

CD-граббер Exact Audio Copу (EAC)

CD-граббер Exact Audio Copу (EAC)

Интерфейс Exact Audio Copy (ЕАС) на первый взгляд напоминает CDex. Но это только на первый взгляд. Управление программой и организовано, скажем мягко, неудобно, для настройки используются несколько десятков, в общем-то лишних, опций и сложная в освоении система меню. Но несколько часов упорной работы позволят подчинить себе и ее. Зато возможность считывания информации с поврежденного диска является чуть ли не уникальной. Попыток прочитать недостающую информацию программа делает множество, и уж если ЕАС не справился с задачей, значит этого не сделает ни один другой граббер. Захват аудио, как и в предыдущем случае, осуществляется с предварительным преобразованием в WAV и последующим сжатием. Для MP3 тоже используется библиотека Lame, позволяющая получить высокий битрейт.
Таким образом, вашему вниманию предлагается два отличных граббера, первый из которых, безусловно, подойдет новичкам, а второй удовлетворит запросы более продвинутого пользователя.

Скачать Cdex и Exact Audio Copy (EAC) вы можете на странице загрузки.

Обсуждение закрыто.