-->


Кодек LAME

История и описание MP3 кодека LAME

История создания и описание MP3 кодека LAME

LAME MP3 Encoder является лучшим на данный момент кодером для создания файлов формата MP3. Данный кодировщик служит для конвертирования музыкальных файлов разных форматов в формат MP3. Стоит отметить, что аудиокодек Lame содержит большое количество настроек и параметров и дает возможность создавать файлы в популярном формате MP3, которые по качеству трудно отличить от оригинальных саундтреков.

Характеристики кодека Lame MP3 Encoder:

  • поддержка различных библиотек и платформ: (Linux/UNIX), ACM codec (Windows) или DLL;
  • CD-дорожки в файлы МР3 формата конвентируются с высокой скоростью;
  • поддержка переменного битрейта (VBR) с верхним порогом 320kbps;
  • свободный формат декорирования/кодирования.

Разрабатывать кодек Lame начали примерно в середине 1998 года. Начал разработку Mike Cheng с патча исходников MP3-кодера. Определенное время Lame был обычным набором патчей на код ISO, распространяющийся отдельно, именно отсюда и появилось имя «LAME Ain’t an MP3 Encoder». Демонстрационный код ISO был доступен без оплаты, хотя имел ограничивающую лицензию. После того, как Майк получил ряд предложений и вопросов от других людей, он решил на основе исходников dist10 создать свой кодер. Началась ветвь этого кодера с версии LAME 2.0. Однако в мае 2000 года проект LAME произвел замену последнего кода ISO, и с этого времени Lame является абсолютно новой реализацией, доступной под лицензией LGPL; больше не требуются исходники ISO для компиляции последних версий LAME, что и делает LAME абсолютно новой программой, а вовсе не патчем существующего кодера.

Несмотря на некую "социальность" проекта Ченга, он достаточно быстро был превращен в проект командный. В итоге Mike Cheng решил оставить свое лидерство над этим проектом и занялся разработкой tooLAME — кодера MP2. Лидером LAME стал Mark Taylor, который спустя некоторое время смог представить версию 3.0, где была применена технология gpsycho, которая является психоакустической моделью его же разработки.
Проекту LAME MP3 Encoder пришлось пережить некоторые трудности, которые были связаны с патентом Fraunhofer's на алгоритмы, применяемые при сжатии MP3, включая иностранные аналоги и патент США № 5579430. Получены были данные патенты для предотвращения создания MP3 кодека без выплат лицензионных отчислений, непосредственно, Fraunhofer'у, что на самом деле очень сложно сделать для открытой программы, которой пользуются люди, проживающие в десятках стран, некоторые из которых не могут признать патенты на алгоритмы.

Разработчиками LAME было уже не раз заявлено, что теперь их код существует лишь в формате исходников. По мнению разработчиков, исходный код может быть рассмотрен как речь, содержащая описание патентованных технологий. Находятся описания патентов в общественном пользовании.

Программа LAME была лицензирована под GNU Lesser General Public License (LGPL). В ноябре 2005 года стали появляться сообщения, в которых говорилось, что программное обеспечение Extended Copy Protection, которое включено в часть компакт-дисков SONY, содержит в нарушение условий LGPL части библиотеки LAME. Косвенно это можно расценивать как уникальность и функционал кодека.

На данный момент LAME – лучший mp3 кодек на средних битрейтах. Он обладает самой лучшей реализацией VBR (переменного битрейта) среди других кодеков. Поблагодарить за все это следует разработчиков LAME: Naoki Shibata, Takehiro Tominaga, Gabriel Bouvigne, Robert Hegemann, Darin Morrison и других. Разработка кодека не прекращается, добавляются новые функции и улучшаются уже существующие.

Обсуждение закрыто.